protine diet


कोरोना से बचाव के लिए लोग कई तरह के विटामिन सप्लीमेंट्स ले रहे हैं. ऐसा खाना खा रहे हैं जिससे इम्यूनिटी मजबूत रहे. ऐसे में विटामिन K (Vitamin K) हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी है. कई डॉक्टर्स का मानना है कि विटामिन K कोविड-19 के खतरे को भी कम करता है. विटामिन K हार्ट और फेफड़ों की मांसपेशियों के इलास्टिक फाइबर को कम नहीं होने देता. दरअसल विटामिन K (Vitamin K) उन रिस्क फैक्टर्स को मात देने में सक्षम है जो कोरोना होने को बढ़ावा देते हैं. विटामिन K फैट में घुलने वाला होता है जिसमें विटामिन K1 और विटामिन K2 मुख्य तत्व होते हैं. विटामिन K2  खून में काफी समय तक रहता है जिसे काफी फायदेमंद माना जाता है. जानते हैं विटामिन K हमें कैसे कोरोना से बचाता है? 

विटामिन K कौन सी चीजों में होता है?
आपको अपने भोजन में विटामिन K वाली चीजें जरूर शामिल करनी चाहिए. विटामिन K हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक होता है. विटामिन K के लिए आप अपनी डाइट में डेयरी प्रोडक्ट, पोर्क, चीज, सॉफ्ट चीज, चिकन, अंडे का पीला हिस्सा शामिल कर सकते हैं. इसके अलावा प्लांट प्रोडक्ट्स जैसे पालक, ब्रोकली, स्प्राउट में भी विटामिन K पाया जाता है. आप अपने खाने में इन चीजों को शामिल कर सकते हैं. 

विटामिन K के फायदे 

इम्यूनिटी बढ़ाता है- विटामिन K का इस्तेमाल करने से इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. विटामिन K कई तरह की सूजन बढ़ाने वाली बीमारियों से बचाता है. ऐसे में ये दोनों बातें ही हमें कोविड-19 के खतरे से बचाती हैं. इसलिए आपको अपनी डाइट में विटामिन K को किसी तरह जरूर शामिल करना चाहिए. 

इंफ्लेमेशन कम करता है- जिन लोगों को सूजन संबंधी बीमारियां हैं उन्हें विटामिन K का इस्तेमाल करना चाहिए. विटामिन K एंटी इंफ्लेमेटरी एजेंट की तरह भी काम करता है जो न्यूक्लियर फैक्टर केबी के सिग्नल को दबाने में फायदेमंद होता है. उम्र संबंधी बीमारियों में अंदरूनी सूजन और मिनेरलाइजेशन प्रक्रिया होने में विटामिन K सुरक्षा देता है. इसके अलावा विटामिन के एंटीऑक्सीडेंट के रूप में ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को भी कम करता है. जो सूजन की वजह बनती है.

ब्लड क्लॉटिंग से रोकता है- एक रिसर्च में कहा गया है कि कोरोना के मरीजों में लीवर के बाहर विटामिन K की कमी देखी गई है. ऐसा इसलिए क्योंकि कोरोना की गंभीर स्थिति में खूम का थक्का जमने की समस्या भी हो रही है. ऐसी स्थिति में विटामिन K ब्लड क्लॉटिंग को रोकता है. कई लोगों में विटामिन K की कमी की वजह से भी ऐसा पाया गया है.

एंडोथेलियल एस प्रोटीन बनाता है- विटामिन K आपके शरीर में कुछ मात्रा में एंडोथेलियल एस प्रोटीन भी बनाता है. ये प्रोटीन लिवर के बाहर साइड में बनता है. विटामिन K इसका प्रोटीन का उत्पादन बढ़ाता है और इसे एक्टिवेट करता है. इस प्रोटीन के बनने से लोकल थ्रोंबोसिस यानी किसी खास अंग में खून का थक्का जमने से विटामिन K आपको बचाता है. 

हृदय और फेफड़ों की रक्षा करता है- विटामिन K से सॉफ्ट टिश्यू में कैल्शियम बनता है और इलास्टिक फाइबर के कम होने से सुरक्षित रखता है. जिससे फेफड़ों और धमनियों में लचीलापन बना रहता है. इलास्टिक फाइबर कमी और इसे मेंटेन करने के बीच का बैलेंस आपके हार्ट और पल्मोनरी हेल्थ पर बहुत असर डालता है. कोरोना में ये दोनों चीजों ही सबसे ज्यादा प्रभावित होती है. ऐसे में अगर आपके शरीर में विटामिन K सही संतुलन में होगा तो आपकी सेहत कोरोना में भी बेहतर रहेगी.

Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीकों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

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