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ज्यादातर भारतीय घरों के किचन में कम से कम दो प्रकार के अचार मिल जाएंगे. एक भारतीय किचन बिना अचार के पूरा नहीं कहलाता है. अचार को नमक-पानी, तेल या सिरका में डुबोकर सुरक्षित किया जाता है. आप खाने के लिए अपनी इच्छा के मुताबिक चुन सकते हैं. भारत में अचार के कई प्रकार पाए जाते हैं, जैसे गाजर का अचार, आम का अचार, प्याज का अचार, नींबू का अचार, चुकंदर का अचार या मिश्रित अचार. ये देश के सभी हिस्सों में लोकप्रिय है.

आप किसी भी फल या सब्जी में से अचार बना सकते हैं अगर आपको सही तकनीक की जानकारी हो. भारतीय अचार के बिना कोई भी भोजन पूरा नहीं होता है. अचार स्वाद में मीठा, मसालेदार या खट्टा हो सकता है. ये निर्भर करता है कि आप उसे कैसे बनाते हैं. उसे जायकेदार विभिन्न मसालों को मिलाकर बनाया जाता है. अचार बनाने की प्रक्रिया खाना सुरक्षित करने का एक बेहतरीन उपाय है. अचार लंबे समय तक बिना खराब हुए टिकते हैं. उसके खाने से इंसानी शरीर को कई स्वास्थ्य के फायदे भी मिलते हैं.

घर पर तैयार अचार खाने के कुछ स्वास्थ्य फायदे

अचार में विटामिन के की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो आपकी हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ रखता है.

अचार में मौजूद विटामिन ए प्रेगनेंट महिलाओं के लिए लाभदायक है.

अचार में कुछ खास पोषक तत्व होते हैं जो आपकी रोशनी और आंखों के स्वास्थ्य के लिए अहम हैं.

विटामिन और प्रोटीन से भरपूर अचार आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाता है और संक्रमण, रोग से सुरक्षा देता है.

अचार में मौजूद पोटैशियम आपके नर्वस तंत्र को स्वस्थ रखता है और नस के सुचारू कामकाज में मदद करता है.

उसमें एंटीऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं जो आपकी कोशिका को किसी नुकसान से बचाते हैं.

अचार में अच्छा बैक्टीरिया आपके आंत की सेहत के लिए स्वस्थ और पाचन में मदद करता है.

मांसपेशियों से दर्द में राहत के लिए अचार लोकप्रिय इलाज है.

अचार में मौजूद कैल्शियम आपके शरीर को मजबूत करता है और रोग से लड़ने में मदद करता है.

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